Жан Ледлофф

Жан Ледлофф

На книгу Жан Ледлофф (Jean Ledloff) "Как вырастить ребенка счастливым" моё внимание обратила читательница этого сайта Мария. В нашей переписке мы сошлись во мнении о том, что строить систему развивающих занятий лучше всего, отталкиваясь от потребностей ребенка, чутко прислушиваясь к его интересам и пытаясь искать ответы прежде всего в себе и в нём, а не слепо копируя сухие рекомендации методик. Вот здесь Мария и посоветовала мне прочитать Жан Ледлофф:)

Так же, как и методику Сесиль Лупан, книгу Ледлофф нельзя отнести к научно обоснованным теориям. Более того, это даже не опыт мамы по развитию собственных детей. Выводы Ледлофф основаны на наблюдениях за жизнью небольших племен индейцев екуана и таурипан, живущих в джунглях Латинской Америки. Туда она попала, собственно говоря, совершенно случайно – отправившись в авантюрную экспедицию по поиску алмазов:) Однако, интерес к жизни "счастливых племен" заставил её впоследствии вновь и вновь приезжать в Венесуэлу – до тех пор, пока наблюдения не оформились в целую книгу "Как вырастить ребенка счастливым".

Что же так поразило Жан Ледлофф? Встретившихся ей индейцев можно было назвать людьми, для которых счастье – нормальное, естественное состояние. Они всегда были радостны, улыбчивы, не страдали депрессиями, не испытывали чувства зависти и злобы, не принимали насилия, в отношениях отсутствовали мотивы конкуренции. Даже работа воспринималась ими, в первую очередь, как  приятное занятие, какой бы тяжелой она ни была. Дети никогда не капризничали и не плакали дольше 15 секунд. Эти люди уважали свободу каждого и не боялись быть собой, самовыражаться. Ледлофф связала счастливую жизнь индейских племен с особенностями их подхода к воспитанию детей, попыталась разобраться в существе вопроса и в результате сформулировала свои взгляды и идеи.

Можно сказать, что взгляды Ледлофф на то, как вырастить ребенка счастливым, перекликаются с популярными сейчас идеями о "естественном" воспитании детей (а может быть, и стали для них чем-то вроде катализатора). Жан Ледлофф вводит понятия "принципа преемственности" и "врождённых ожиданий". Принцип преемственности - это то, что другие авторы называют ещё генетической памятью или памятью предков.

Ледлофф не без оснований считает, что сотни тысяч лет истории человечества заложили в людях определенные стойкие инстинкты, с которыми человек появляется на свет. Родившийся ребенок не имеет собственного опыта, зато имеет набор врождённых ожиданий, линий развития, обусловленных памятью предков. Если обращение к ребенку будет находиться в русле этих его инстинктивных ожиданий, то ребенок будет ощущать себя комфортно и, в конечном итоге, вырастет счастливым человеком.

Быстрый прогресс человечества за последние несколько тысячелетий, по мнению Жан Ледлофф, резко изменил образ жизни человека, сформировавшийся в процессе эволюции. При этом, врожденные ожидания не успели измениться и остались прежними, а вот подход родителей к ребенку стал определяться в большей степени рассудком, чем инстинктом. В результате, ребенок растет в обстановке, не соответствующей его врожденным ожиданиям и потому с самого рождения он не чувствует себя комфортно. Ледлофф полагает, что, для того, чтобы растить счастливым своего ребенка, по сути, требуется только одно - быть самому счастливым и доверять своей интуиции, внутренним инстинктам и следовать им. Все самые важные знания уже заложены природой в нас самих и никто, кроме родителей, не сможет почувствовать истинные потребности их ребенка.

В книге Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" родители найдут подробные пояснения – что именно следует делать, чтобы суметь правильно попасть в русло врожденных ожиданий ребенка. В частности, Ледлоф указывает на важность “ручного периода”- времени, когда ребенка необходимо носить на руках, брать его всюду с собой. Жан Ледлофф замечает, что многое в поведении современного человека, его стремлениях и ожиданиях, напоминает попытки компенсировать отсутствие в детстве материнских рук, ласки, прикосновений, тепла – в то время как счастливый человек, получивший всё это в детстве сполна, в подобной компенсации не нуждается.

Можно много спорить о правильности подхода Жан Ледлофф, можно соглашаться или нет с её критиками, утверждающими, что наблюдения Ледлофф за индейскими племенами и её рекомендации неправомерно переносить на современное цивилизованное общество. Несомненно лишь одно – популярность книги "Как вырастить ребенка счастливым" у родителей всего мира обусловлена наличием в ней множества действительно здравых мыслей и идей, получающих соответствующий отклик в человеческих сердцах. Просто прочтите книгу и найдите для себя то, что перекликается с вашими взглядами.

Дополнительные материалы:

Книга Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым".

Методика чтения Зайцева, обучение по Зайцеву.
Методика Сесиль Лупан